MANJOIA (otra forma de mona de pascua)

MANJOIA (otra forma de mona de pascua)bMANJOIA (otra forma de mona de pascua)

A la Sénia, al Montsià, per Pasqua tenen la seva pròpia tradició pel què fa a la mona. Allà en diuen manjoia, un nom que diuen que ve de “menjar de joia”. Moltes famílies mantenen el ritual de reunir-se uns dies abans per fer la pasta que duen a coure, com mana la tradició, als forns del poble.
http://www.324.cat/video/4518774/En-comptes-de-mona-manjoia

4 huevos
stevia
1/2 tazas de agua tibia
1/4 taza de aceite de oliva
1/4 pellizco de anis en grano y de cilantro
la piel de 1 limon rallada
25,00 g de levadura de panadero
harina
Para el relleno:
cabello de angel
Para decorar:
yema de huevo para pintar
fruta confitada de diferentes colores.

atc1Hervimos el agua en una olla, con el anis y el cilantro. En un recipiente batimos los huevos y les añadimos la stevia, el aceite, la levadra desecha y la piel de limon. Lo mezclamos, colamos el agua y la añadimos a la mezcla. Despues, vamos añadiendo, despacio, la harina. Lo trabajamos bien, hasta obtener una pasta ligera. Ponemos la pasta en un lebrillo, bien tapada con una tela,y la dejamos en reposo para que aumente el volumen, unas 2 o 3 horas. Una vez haya reposado, estiramos una porcion de pasta con el rodillo y despues le damos la forma de la silueta de una cesta, la rellenamos de confitura de cabello de angel y la tapamos con un trozo igual de pasta y , finalmente, las unimos a pellizcos. despues hacemos a parte un pequeño cordon, con dos pequeñas tiras de pasta, enrollandolas con la otra yh lo colocamos como si fuera el asa de la cesta. Pintamos con la yema de huevo.Finalmente, colocamos sobre la parte de la cesta unos torcitos de fruta confitada, formando, por ejemplo, una flor. Una vez cecorada, ponemos la manjoia en un bandeja de horno, la dejamos reposar unos minutos y depues la hornearemos a nos 175º.MANJOIA (otra forma de mona de pascua)a

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