Mona de Pascua

La tradición de la Mona de Pascua

Fiestas Popularmona pascua 1/4/2013
Durante los días previos a Semana Santa, las pastelerías de Catalunya exhiben un delicioso y original espectáculo: pasteles y figuras de chocolate, algunas con tanta complejidad y detalle que se puede hablar de verdaderas obras de arte. Esta tradición típicamente catalana y valenciana se conoce como “Mona de Pascua”. Su nombre no tiene nada que ver con los monos, sino que procede del término árabe “munna”, que significa “provisión de la boca”, un regalo en forma de alimento dulce que los moriscos hacían a sus señores para celebrar que la Cuaresma había finalizado. La tradición católica observa que el padrino regala la mona a su ahijado el domingo de Pascua, aunque el verdadero día para degustarla es el Lunes de Pascua, que en Catalunya es festivo, y en el cuál las familias se reúnen para comer la mona de postre.

mona pascua original

cocina hecha por trans500 gr. de harina
1 sobre de levadura seca (25 gr.)
1/4 litro de leche templada
100 gr. de mantequilla fundida
stevia
1 huevo
1 pizca de sal

atcPara “pintar” la masa

1 yema huevo

1 cucharada de leche

Para la decoración

atcAnisetes de colores, bolitas de chocolate, pasas, cerezas para decorar, almendras laminadas…

Huevos cocidos pintados con colorante alimentario o huevos de chocolate

atc1Ponemos la harina en un bol. Añadimos la levadura seca y lo mezclamos todo bien con un tenedor. Añadimos el resto de ingredientes: la mantequilla (previamente la hemos derretido en el microondas), la leche, la stevia, el huevo y una pizca de sal. Lo batimos todo bien con la batidora y le damos forma redonda a la masa con las manos, quedándonos una masa como en la imágen.
Cubrimos el bol con un paño y lo ponemos en el horno durante unos 20-30 minutos a una temperatura máxima de 50 grados, dejando la puerta del horno entreabierta con una cuchara de madera, hasta que veamos que la masa haya levado, es decir, que haya aumentado su volumen visiblemente. También la podemos calentar en el microondas cubriéndo el bol con un paño húmedo a 80-90 watios durante unos 8 minutos.
Mientras la masa crece, cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal. Una vez la masa ha levado, la dividimos en 4 o 5 partes dependiendo de la cantidad de “monas” que queráis hacer y el tamaño. Aquí tenemos que dejar volar nuestra imaginación para darle forma a la masa con las figuras que queramos.decorando con bolitas de colores, huevos cocidos pintados, almendras fileteadas… ¡Es el momento de la imaginación! Podéis dejar que vuestros hijos os ayuden y os lo pasaréis en grande.
Las ponemos otros 10 minutos al horno a máximo 50 grados, para que siga creciendo la masa. Una vez tenemos nuestras figuras listas, mezclamos una yema de huevo con una cucharada de leche y pintamos las monas con esta mezcla, para que se doren en el horno. Añadimos la decoración que se nos ocurra para acabar nuestras figuras, por ejemplo, nosotros usamos pasas para los ojos, una cereza para la nariz, bolitas de colores, bolitas de chocolate y almendras laminadas para decorar.
Con nuestras figuras ya listas y decoradas, las ponemos en el horno precalentado a 200º durante unos 25-30 minutos, hasta que veamos que están listas y que ha cogido un color adecuado.
Las sacamos del horno, las dejamos enfriar, le ponemos los huevos pintados o de chocolate como decoración y ya tenemos nuestras monas de Pascua listas para comer. ¿A que han quedado “monísimas”?
Para comerlas, las podemos untar con mantequilla, mermelada, un poco de queso… Acompañadas de un chocolate caliente, tenemos un estupendo desayuno o merienda para los días de Pascua, o para cualquier ocasión.

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