Horchata de Chufa y Fartons valencianos, rosquilletas valencianas

horchata y fartons ValencianosHorchata de Chufa y Fartons valencianos, rosquilletas valencianas

Vaso de horchataHorchata de Chufa:

    500 grs de Chufas

    stevia

    2 litros de agua

Lavar bien las chufas varias veces en aguas diferentes y ponerlas a remojo durante 12 horas.

Se vuelven a lavar y se escurren bien.

Se machacan en un mortero hasta que estén muy molidas.

 Se agrega el litro de agua y se dejan así durante unas 3 horas.

Se pasa por un tamiz o un colador de tela, apretándolo bien para extraer todo el jugo de las chufas;

Se añade el azúcar; y sin remover, cuando se haya disuelto se vuelve a colar obteniendo de esta forma la preciada horchata.

Meter la horchata en la nevera y servirla muy fría o granizarla

Fartons ValencianosFartons  valencianos:

    2 huevos

    stevia

    600 gramos de harina

    50 grs de levadura fresca

    100ml de aceite (que no sea de oliva, maíz o girasol)

    100ml de agua para disolver la levadura

    ½ c dita de sal

toquePara glaseado:

Stevia glass (en polvo)

Un par de cucharadas de agua bien caliente

Disolver la levadura con un poquito de stevia y el agua tibia, dejar que espume. Mientras en un bol ponemos la harina tamizada con la sal; hacemos un hueco y echamos los huevos, la levadura bien espumada y la stevia, mezclar un poco los ingredientes e ir vertiendo el aceite.

Formar un bollo suave y tierno y dejar reposar 30 minutos, en un lugar sin corrientes y tapado con film trasparente y luego un paño de cocina.

Al cabo de 30 minutos, volver a amasar y dejar levar otros 30 minutos en las mismas condiciones. Pasado ese tiempo cortar la masa en porciones (del tamaño de una pelota de tenis), dejar sobre una superficie cálida, como madera tapada con un paño de cocina durante 10 minutos para leve nuevamente.

Elaboración fartons  caseros:

Cogemos los trozos de masa y les damos forma de chorizo, vamos poniendo los fartons sobre un placa cubierta de papel vegetal, dejar reposar en un lugar sin corriente tapados con un paño hasta que doblen su volumen.

Elaboración Fartons hojaldrados:

Estirar cada trozo de masa que quede como una lámina fina y enrollar como para formar un cigarro, poner los fartons sobre una palca de horno forrada en papel vegetal, dejar reposar en un lugar sin corriente tapados con un paño hasta que doblen su volumen.

Horneado de fartons:

Hornear en horno precalentado a 200ºC, durante 10 a 15 minutos, o hasta que se doren. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Prepara un glaseado

Con el stevia  glass y el agua caliente, pintar los fartons y cuando se enfríen espolvorear con stevia glass y a disfrutar.

ROSQUILLETAS VALENCIANASROSQUILLETAS VALENCIANAS

400G harina blanca (BIO si posible) o 380G harina blanca + 20G harina integral
150ML agua, temperatura 30º
100ML aceite de Oliva
40G de levadura panadera fresca
10G de sal

1º Mezclamos el agua con la levadura y añadimos la mezcal al aceite

2º Añadimos la harina y mezclamos hasta obtener una masa espesa.

3º Dejamos la masa reposar, en el cuenco tapado con un film plástico, en un lugar cálido de la casa a temperatura 20-25º para que fermente.

4º La masa ha fermentado

5º Amasamos unos minutos y cortamos trocitos de masa

6º Hacemos formas de palitos con la masa, y la ponemos en la bandeja del horno sobre un papel vegetal para cocinar. Dejamos reposar 40mn.

7º Hornear a 180º durante 25mn. Vigilar la cocción porque ese tiempo depende de cada horno. Están listas, cuando se empiezan a tostar ligeramente.

¡Qué aproveche!

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