sopas y cremas frías para el verano

bSalmorejo

cocina hecha por trans(4 personas):

12 tomates

1/2 calabacín

1 zanahoria

6 espárragos verdes

1 cebolleta

12 ajos frescos

1 diente de ajo

150 gr. de miga de pan

2 lonchas de jamón ibérico

Aceite de oliva virgen extra

Sal

atc1Limpia los tomates, retírales el pedúnculo, córtalos en cuartos y colócalos en un bol. Tritúralos con la batidora eléctrica. Para eliminar las pepitas y los trozos de piel, pasa la crema por un colador. .

Corta la miga de pan en trozos pequeños y añádelos a la crema de tomate. Deja reposar durante 15 minutos. .

Pela el ajo, lamínalo y añádelo al bol. Echa 150 ml. de aceite de oliva y pon a punto de sal. Tritura todo con la batidora eléctrica hasta que quede una crema fina y homogénea. Enfría el salmorejo en el frigorífico. .

Pica la zanahoria, la cebolleta, los ajos frescos, los espárragos verdes y el calabacín con piel en daditos pequeñitos y saltea las verduras en una sartén con un chorrito de aceite. Sazona. .

Sirve el salmorejo, coloca en el centro una porción de verduras salteadas y espolvorea con el jamón picado. .

Si se desea, rocía con unas gotitas de aceite y decora con una ramita de perejil..

Consejoatc:

Los tomates más utilizados en general son los de pera y los de ensalada, ya que resultan los más jugosos y los que tienen menos cantidad de agua.

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/sopas-cremas/201206/salmorejo-15759.html

Autor:

aVichyssoise tradicional

(2 personas):cocina hecha por trans

3 puerros

1 patata

1 cebolleta

1/2 vaso de leche

1/2 vaso de nata para cocinar

Carne de pimiento choricero

Huevas negras

Aceite de oliva

Sal

atcPara el caldo:

1 puerro

1/2 cebolleta

1 zanahoria

Unas ramas de perejil

Agua

atc1Prepara el caldo. Para ello, pon en una cazuela a cocinar con agua el puerro, media cebolleta, la zanahoria y el perejil..

Pica la cebolleta y los puerros y rehógalos en una cazuela con aceite. Añade el caldo, la patata pelada y troceada, la leche, la nata y la sal. Lleva a ebullición. Tapa y deja cocer a fuego lento durante 10-15 minutos..

Deja enfriar y pasa por la batidora y después por el chino para que quede una mezcla muy homogénea, rectifica de sal e introduce en el frigorífico hasta que esté bien fría..

Sirve la vichyssoise muy fría y adorna con unas huevas y con un poco de carne de pimiento choricero…

Autor:

aCrema fría de tomates y champiñones

cocina hecha por trans(4 personas):

2 huevos

4 lonchas de jamón

agua

perejil picado (para decorar)

Para la crema de champiñones:

600 gr. de champiñones

1 patata

300 ml. de agua

1/2 l. de leche

aceite de oliva virgen extra

sal

pimienta

atcPara la crema de tomate:

6 tomates

1/4 de pepino

1/4 de pimiento verde

1/2 diente de ajo

miga de pan remojada en agua

aceite de oliva virgen extra

sal

atc1Elaboración de la receta de Crema fría de tomates y champiñones:

Coloca las lonchas de jamón entre 2 papeles de horno. Ponlas sobre la placa y hornea a 190º C durante 10 minutos (con el horno precalentado). Retira y reserva..

Cuece los huevos en una cazuela con agua hirviendo durante 10 minutos. Escurre, pela, pica y resérvalos..

Para la crema de champiñones, limpia los champiñones, pícalos y saltéalos brevemente en una cazuela con un chorrito de aceite. Sazona. Agrega la leche, el agua, salpimienta y cuécelos junto con la patata pelada y troceada durante 15 minutos. Tritura y cuela la mezcla. Deja que se enfríe..

Para la crema de tomate, retírales el pedúnculo a los tomates y trocéalos. Ponlos en un recipiente junto con el trocito de pepino picado, el pimiento troceado y el ajo pelado y laminado. Añade la miga de pan remojada en agua y un chorrito de aceite de oliva. Pon a punto de sal y tritura con la batidora eléctrica. Cuela la mezcla..

Sirve las dos cremas en el fondo del plato (para que se repartan en mitad y mitad del plato, hay que verter las dos al mismo tiempo, cada una desde un extremo del plato)..

Espolvorea un poco de huevo picado sobre la crema de tomate y acompaña la de champiñones con el jamón crujiente. Adereza con unas gotas de aceite por encima y decora con perejil picado..

Consejo:atc

Al adquirir los pepinos se debe presionar en el extremo del tallo. Si éste está blando significa que hace tiempo que el pepino fue recolectado.

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/sopas-cremas/201206/crema-fria-tomates-champinones-15569.html

Autor:

bSopa fría de calabaza y naranja

cocina hecha por trans(2 personas):

500 g de calabaza

2 naranjas

4 cigalas

1 aguacate

8-10 tomates cherry

1/2 cebolleta

100 g de queso fresco

1/2 limón

un puñadito de maíces tostados

agua

aceite de oliva

sal

pimienta

cebollino

hojas de cilantro

atc1Cuece la calabaza en una cazuela con agua y sal. Después, pasa todo al vaso de la batidora. Agrega el zumo de las naranjas y el queso. Salpimienta, tritura y deja que se enfríe..

Saca la carne del aguacate, ponla en un bol y aplástala bien con un tenedor. Agrega unas gotitas de zumo de limón y una pizca de sal. Añade la cebolleta finamente picada, un poco de cilantro picado y un puñadito de maíces tostados rotos. Vierte un chorro de aceite de oliva e incorpora los tomates troceados. Mezcla bien..

Pela las cigalas, sazónalas y ásalas en la plancha con un chorro de aceite..

Pon un poco de guacamole en el plato y vierte la sopa alrededor. Coloca encima las cigalas. Espolvorea con cebollino, riega con un chorrito de aceite y sirve..

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/sopas-cremas/201008/sopa-fria-calabaza-naranja-3011.html

Autor: Bruno Oteiza

bSopa de melón con jamón

cocina hecha por trans(4 personas):

  • 1 melón
  • 100 gr de jamón serrano
 

atc1Corta el melón, aparta las semillas y retira la pulpa  a un vaso batidor. Tritura y haz una crema. Ponlo a enfriar en el frigorífico.

Antes de servir, pica el jamón y espolvorea sobre la crema de melón. 

Sirve la crema de melón con jamón muy fría.

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/sopas-cremas/201105/crema-verde-jamon-7945.html

Autor:

bAjoblanco con chupito de zumo de uva

(2 personas):cocina hecha por trans

100 gr. de almendras peladas

50 gr. de miga de pan

1 diente de ajo

un racimo de uva negra

agua

aceite de oliva

cebollino

tomate deshidratado en polvo

atc1Para hacer el zumo de uvas, tritura en la batidora las uvas, cuélalas y resérvalas en el frigorífico..

Para hacer el ajoblanco, pon el pan a remojo con un poco de agua. Tritura las almendras con el diente de ajo picado y la miga de pan humedecida en agua, hasta obtener una pasta blanca..

Añade el aceite poco a poco y monta como si fuera una mahonesa. Por último añade agua, poco a poco, hasta que quede una crema fina..

Cuela el ajoblanco y sírvelo adornado con unas ramas de cebollino y espolvorea tomate deshidratado en polvo. Acompaña con el chupito de zumo de uva..

Autor:

aSopa fría de judías verdes con aceite de gambas

cocina hecha por trans300 grs de judías verdes

2 patatas

2 zanahorias

20 gambas

1 huevo

agua

aceite virgen extra

sal

pimienta negra

atc1Elaboración de la receta de Sopa fría de judías verdes con aceite de gambas:

En una cazuela con aceite, rehoga a fuego lento las zanahorias picadas, las vainas troceadas y las patatas peladas y cortadas en dados. Cubre con agua, sazona y deja cocer durante 15-20 minutos. Tritura y si quieres que la crema quede más fina, pasa por el chino. Agrega agua fría hasta dejarla en el punto óptimo de espesor. Prueba de sal y condimenta con pimienta negra..

Pela las gambas y fríe en una sartén con aceite las cáscaras y las cabezas. Machaca bien para sacar el jugo de las cabezas. Vierte unas gotas de aceite y reserva..

Pon a cocer el huevo en una cacerola con agua y sal durante 10 minutos. Pela y pica. Reserva..

En una cacerola con agua y sal cuece brevemente las colas de las gambas. Retira y reserva. Sirve la sopa en un plato, agrega unas gambas y un poco de huevo picado. Por último aliña con el aceite de gambas..

Autor:

bGazpacho de verano

cocina hecha por trans (2 personas):

5 tomates

1 pepino pequeño

1/2 pimiento verde

1 cebolleta

1/2 diente de ajo

1 rebanada de pan de molde

agua

aceite de oliva

vinagre

sal

atc1

Retira la corteza de la rebanada de pan y ponla a remojar en un poco de agua..

Pica los tomates, el pepino, la cebolleta y el pimiento (reserva un poco de cebolleta, de pimiento y de pepino y pícalos finamente para servir como guarnición) y colócalos en el vaso americano. Añade el diente de ajo y la rebanada de pan y tritura..

Añade 1/2 vaso de agua, aceite, vinagre y sal al gusto y tritura nuevamente. Cuela la mezcla y sirve. .

Acompaña el gazpacho de verano con la guarnición de cebolleta, pepino y pimiento..

Autor:

acocina hecha por transSopa fría de piñones y nueces

(4 personas):

50 g de nueces

50 g de piñones

1 trozo de sandía roja

1 mango

1 pimiento verde

1 diente de ajo

Zumo de un limón

300 ml de nata

300 ml de caldo de verduras

aceite de oliva

sal

pimienta

perejil

Para la gelatina de aceitunas negrascocina hecha por trans:

6 hojas de gelatina

5 aceitunas negras

200 ml de caldo de aceitunas

atc1Elaboración de la receta de Sopa fría de piñones y nueces:

Calienta un poco del caldo de aceitunas en un cazo. Incorpora las hojas de gelatina remojadas y deja que se deshagan. Agrega el resto del caldo y remueve bien. Pásalo al vaso de la batidora. Añade las aceitunas picadas y tritura. Vuelca el caldo de aceitunas sobre un molde para que se gelatinice..

Fríe los piñones a fuego suave en una sartén con aceite de oliva. Ponlos en el vaso de la batidora. Incorpora las nueces, el diente de ajo y el pimiento verde. Vierte el caldo de verduras y tritura. Añade la nata, sal, pimienta y un chorro de aceite de oliva. Tritura un poco más. Cuela y deja que se enfríe en el frigorífico..

Pela el mango y haz unas bolas con ayuda de un sacabolas. Haz bolas también de sandía y de gelatina..

Pon las bolitas en un plato hondo. Condimenta con sal, perejil picado, un chorrito de zumo de limón y un chorro de aceite de oliva. Lleva el plato así a la mesa y sirve la sopa fría de piñones y nueces en el momento..

Autor: Bruno Oteiza

aSopa fría de sandía con salteado de habas

cocina hecha por trans(4 personas):

1 rodaja gruesa de sandia

1 remolacha cruda

1/2 pepino

1 trozo de pimiento verde

1 diente de ajo

200 gr. de habas frescas peladas

8 huevos de codorniz

2 lonchas de tocineta ibérica

100 gr. de miga de pan de víspera

vinagre

agua

aceite de oliva

sal

perejil

atc1Elaboración de la receta de Sopa fría de sandía con salteado de habas:

Para la sopa fría de sandía, pon la miga de pan troceada a remojo con agua. Pela la sandía y el pepino y córtalos en trozos irregulares. Pela la remolacha y pícala. Pica también el pimiento limpio y el diente de ajo pelado y coloca todo en un bol grande. Aliña con vinagre y sal. Enfríalo todo bien en el frigorífico y tritúralo en la batidora de vaso..

Pon los huevos de codorniz a cocer en una cazuela con agua. Pélalos y pártelos por la mitad..

Escalda las habas en agua hirviendo durante un minuto. Retíralas, escúrrelas y pélalas. Pica la tocineta y saltéala en una sartén, agrega las habas, sala y saltea todo junto durante unos pocos minutos..

Sirve la sopa fría de sandía con las habas salteadas y los huevos de codorniz, riega con un poco de aceite y espolvorea perejil picado..

Autor: Bruno Oteiza

aSopa fría de aguacate con boniato

cocina hecha por trans(4-6 personas):

4 aguacates maduros

2 esqueletos de pollo

1 vaso de leche evaporada

1 boniato

1 limón

agua

aceite de oliva

sal

perejil

atc1Elaboración de la receta de Sopa fría de aguacate con boniato:

Pon los esqueletos de pollo en la olla rápida con abundante agua, dos ramitas de perejil y una pizca de sal. Cierra la olla y cocina (al 2) durante 5 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad. Cuela y deja que se enfríe..

Parte 3 aguacates por la mitad, deshuesa y saca la carne (con la ayuda de una cucharilla) a un bol. Agrega el zumo de medio limón. Tritura con la batidora eléctrica. Vierte parte del caldo de pollo y sigue triturando. Añade la leche evaporada y tritura. Pon a punto de sal. .

Pela el boniato y córtalo en juliana. Fríelo en una sartén con abundante aceite caliente. Retira a una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa..

Pela el último aguacate, deshuésalo y pica la carne. Reserva. Sirve la sopa en plato hondo y coloca en el centro un poco de aguacate picado y boniato frito. Decora con una hojita de perejil..

Consejo:atc

El boniato es un tubérculo tropical parecido a la patata. Se diferencian en que el boniato tiene una piel más gruesa y una forma más alargada, pero, sobre todo, en el sabor, que es más dulce..

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/sopas-cremas/201106/sopa-fria-aguacate-boniato-8489.html

Autor:

aSopa fría de almendras y foie

cocina hecha por trans1 rodaja de foie

75 g de almendras molidas

75 g de miga de pan de molde

1 diente de ajo

stevia

1/2 l de leche

1 cucharada de vino fino

agua

aceite de oliva

sal

semillas de cardamomo

flores comestibles

atc1Vierte en una cazuela la leche, un chorrito de agua y unas semillas de cardamomo. Deja que hierva y después retírala del fuego, tapa y deja infusionar durante 5 minutos. Cuela y reserva..

Pica finamente el ajo, colócalo en el mortero, sazona y maja. Añade la almendra molida y un chorrito de aceite y mezcla. Pasa el majado a un bol y añade la leche infusionada, una pizca de vino fino y el pan. Sazona y tritura con la batidora eléctrica. Pasa la sopa por el chino. Ponla en una jarra, cubre con plástico de cocina y deja enfriar en el frigorífico durante 1 hora. Reserva..

Escalda el foie en una cazuela con agua hirviendo durante un par de minutos. Escúrrelo bien y deja que se enfríe. Espolvorea un poco de azúcar por encima y caramelízalo con la ayuda de un soplete..

Pon el foie en el centro de un plato hondo con unos pétalos de flor. Aliña con un poco de aceite de oliva y sirve en el momento la sopa fría de almendras..

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/aperitivos/201109/sopa-fria-almendras-foie-11524.html

Autor: Bruno Oteiza

aSopa de pepino y sandía con apio

cocina hecha por trans– 2 pepinos pequeños

– 1 kg. de sandía

– 2 ramas de apio

– 150 gr. de queso cocina

– 6 rebanadas de pan duro

– 6 aceitunas negras

– 1/4 l. de caldo de verduras

– aceite de oliva

– vinagre

– sal

– perejil (para decorar)

atc1Elaboración de la receta de Sopa de pepino y sandía con apio:

Pela y trocea la sandía y colócala en un bol. Tritura con la batidora eléctrica, pásala a una jarra y deja enfriar en el frigorífico. Reserva..

Pon la miga del pan en un cuenco, vierte el caldo de verduras. Pela un pepino y deja el otro sin pelar. Trocea los dos y añádelos. Tritura con la batidora eléctrica. Aliña con una pizca de vinagre, sal y un chorrito de aceite. Pásalo a otra jarra y deja enfriar en el frigorífico..

Pela el apio y rellénalo con el queso azul. Pica las olivas negras..

Sirve las sopas de pepino y de sandía en plato hondo. Coloca en el centro las aceitunas picadas y acompaña con el apio con queso. Decora el plato con una ramita de perejil..

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/sopas-cremas/201106/sopa-pepino-sandia-apio-8888.html

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aSopa fría de lechuga

  • cocina hecha por trans2 lechugas
  • 3 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 8 tomatitos cherry
  • 1/2 gallina
  • 4 huevos de codorniz
  • 8 gambas
  • 4 aceitunas negras (sin hueso)
  • 4 aceitunas verdes (sin hueso)
  • agua
  • aceite virgen extra
  • sal
  • perejil

atc1Pon a cocer la gallina, una cebolla, la, el puerro, una rama de perejil y una pizca de sal en una olla rápida con abundante agua hirviendo. Tapa y cocina (al 2) durante 10 minutos a partir de que comience a salir el vapor.  zanahoria Desgrasa el caldo, cuela y reserva.

Pon a cocer los huevos en una cacerola con agua hirviendo y sal durante 4 minutos. Pélalos, córtalos por la mitad y reserva las mitades.

Para hacer la sopa, pica las otras dos cebollas y póchalas en una cacerola con un chorrito de aceite. Limpia las hojas de lechuga, trocéalas y añádelas. Vierte el caldo y tritura el conjunto. Desespuma bien y deja enfriar. Cuela la sopa, sazona y resérvala.

En un cazo con agua hirviendo y sal, cuece las gambas peladas durante 1 minuto. Escurre y resérvalas. Parte los cherrys por la mitad. Inserta en una brocheta medio cherry, medio huevo, medio cherry, una gamba, una aceituna verde, una aceituna negra, otra gamba y otro medio huevo. Monta 3 brochetas más de esta manera. Sirve la sopa en un plato hondo y acompaña con una brocheta.

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