Vino Terra Alta (Denominación de Origen)

terra altaVino Terra Alta (Denominación de Origen)

La D.O. Terra Alta se caracteriza por poseer un gran contraste debido a la convivencia de técnicas tradicionalesde elaboración del vino empleadas en las bodegas más antiguas y en cooperativas, junto con las más modernas tecnologías que están siendo instaladas en las bodegas privadas. Asimismo, una nueva generación de jóvenes enólogos está introduciendo cambios lentamente. Las nuevas bodegas están concentrándose en el utilización de la fermentación en frío para la elaboración de vinos blancos y rosados, mientras que los tintos afrutados poseen un estilo moderno. Hay algún crianza, tanto en vinos blancos como tintos. Algunos tintos, como los que proceden de la mezcla de Garnacha y uvas como Cabernet-Sauvignon o Syrah, ofreciendo unos caldos excepcionales. Los viejos vinos generosos continúan haciéndose siguiendo los métodos tradicionales. Los suaves rancios, compuestos de la Garnatxa – blanca o tinta – y elaborados sin presión mecánica de los primeros mostos permanecen al menos dos años en barricas. Por su parte los secos rancios deben pasar al menos cinco años en madera. También se elaboran vinos dulces a partir de uvas de garnacha sobremadurada en la cepa, vinos que reúnen todo el potencial de la zona. En términos generales se puede decir en los últimos tiempos se está produciendo una tendencia hacia la elaboración de limpios tintos, blancos y rosados, que son consumidos jóvenes. Sin embargo, hay una amplia gama dentro de estos tres tipos. Desde los frescos y secos blancos y rosados para consumo inmediato hasta los crianzas y Reservas, pasando por los semi dulces o, incluso, los ricos dulces de Garnatxa. Los vinos tintos pueden elaborarse siguiendo un estilo moderno y consumirse tanto jóvenes como envejecidos hasta la categoría de Gran Reserva. También pueden seguir un estilo tradicional, como es el caso de los rancios (tipo Garnacha Catalán).

terra alta 3Localidades

Los municipios adscritos a Denominación de Origen Terra Alta son los siguientes: Arnes, Batea, Bot, Caseres, Corbera Dõebre, El Pinell de Brai, Gandesa, Horta de Sant Joan, La Fatarella, La Pobla de Massaluca, Prat de Comte, Vilalba dels Arcs

Variedades de uvaLas variedades de uva utilizadas en Terra Alta, tanto blancas como tintas, son las siguientes:

Tintas preferentes: Garnacha tinta, Garnacha peluda, Samsó, mazuela o carignan

Tintas autorizadas: Tempranillo, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha tintorera, Syrah.

Tintas experimentales: Morenillo, Marselan, Petit Verdot

Blancas preferentes: Garnacha blanca, Macabeo, Parellada.

Blancas autorizadas: Sauvignon blanco, Moscatel de grano pequeño o de Frontignan, Moscatel de grano grande o de Alejandría, Chenin blanco, Pedro Ximénez, Chardonnay.

Blancas experimentales: Sauvignon Blanc, Viognier.

terra alta aLas uvas de la denominación son una mezcla de variedades autóctonas, a las que se han sumado recientemente las uvas de corte más internacional, permitidas por el Consejo Regulador desde los cambios en la regulación de 1995. Para la elaboración de los vinos blancos, las principales variedades empleadas son Garnacha Blanca, Parellada, Macabeo, Moscatel y Chardonnay. En cuanto a los tintos: Cariñena, Garnacha Tinta, Garnacha Peluda, Morenillo, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Merlot y Tempranillo. De forma experimental se cultiva tambien el Chenin blanc, el Sauvignon Blanc i el Marselan. Todos los viñedos crecen experimentalmente sobre espalderas con el objetivo de aumentar su exposición al sol y permitir la vendimia mecanizada. La densidad de la vides se sitúa entre los 2800 y 3000 pies por ha.

CELLER COOPERATIU GANDESA

aAntic Castell (Semi – Crianza)

Viñas

Procede de viñedos de unos 25 años trabajadas con el sistema tradicional, con una producción entre 2500-3500 kg / ha ya unos 350 metros sobre el nivel del mar.

Variedades

100% Garnacha Blanca

Elaboración

Uva seleccionada y recolectada a mano, a principios del mes de septiembre prensado y fermentado en tinas de acero inoxidable durante 13 días a 15 º C. Posteriormente se pone en barricas de roble francés durante 3 meses

Análisis sensorial

Aroma muy fresco con tonos tropicales y vainilla, en boca nos recuerda los mismos tonos que con la nariz.

Armonía

Ideal servir a una temperatura de 12 º C. Para acompañar pescados con salsas, arroces, fideuas, quesos semi-curados, etc

Análisis técnico

Grado alcohólico: 13.2% vol

Acidez Total: 4.2 g / l (expresada en H2SO4)

Azúcares residuales: 3.2 g / l

0Gandesola Criança

Viñas

Viñas de unos 20 años trabajadas con el sistema tradicional con una producción aproximada de 2000-3700 kg / ha ya unos 350 metros sobre el nivel del mar.

Variedades

40% Garnacha Negra, 40% Mazuelo, 20% Syrah

Elaboración

Uva seleccionada y recolectada a mano, a principios del mes de septiembre prensado y fermentado en tinas de acero inoxidable durante 27 días a 24 º C. Posteriormente se pone en barricas de roble francés nuevas y de segundo año durante 10 meses

Análisis sensorial

Aroma muy fresco de frutas maduras, minerales, especias y regaliz, en boca nos recuerda los mismos tonos que con la nariz.

Armonia

Ideal servir a una temperatura de 16 º C. Para acompañar carnes rojas, estofados, quesos curados, etc.

Análisis técnico

Grado alcohólico: 13.2% vol

Acidez Total: 4.2 g / l (expresada en H2SO4)

Azúcares residuales: 3.2 g / l

0gandesola

Viñedos

Viñas jóvenes con una edad entre los 7 y 25 años trabajadas con el sistema tradicional con una producción aproximada de 3500 kg / ha ya unos 350 metros sobre el nivel del mar.

Variedades

100% Garnacha Negra

Elaboración

Uva seleccionada y recolectada a mano a principios del mes de septiembre prensado y fermentado en tinas de acero inoxidable durante 19 días a 15 º C.

Análisis sensorial

Aroma muy fresco de frutas rojas, en boca nos recuerda los mismos tonos que con la nariz.

Armonía

Ideal servir a una temperatura de 12 º C y carnes blancas pastas, arroces, fideuas.

Análisis técnico

Grado alcohólico: 13.2% vol

Acidez Total: 4.2 g / l (expresada en H2SO4)

Azúcares residuales: 3.2 g / l

CELLER PIÑOL

Mather-Teresina-Mather Teresina

Tipos de uva: Morenillo, Merlot, Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon y Garnacha Tinta

Características: potente, profundo, redondo, carnoso

Graduación: 14.85%

El carácter mediterráneo de este vino y su notable grado alcohólico aconsejan tomarlo un punto fresco

(16º-17º) temperatura de consumo

L ́Avi Arrufi 2005L ́Avi Arrufi 2005 (Tinto)

Variedades: Cabernet S. (25%), Garnatxa (25%), Merlot (25%), Syrah (15%) y Tempranillo (10%)

Tipo de Vino: Vino tinto seco.

Crianza: 18-26 Meses en barricas de roble francés (85%) y americano nuevas.

Edad Viñedo: 35-60 años

Tipo de suelo: Arcillosos-calcáreo. Pobres en materia orgánica.

Grado: 14.85%

Nota de Cata: Resultante de la selección del mejor y más viejo viñedo de nuestras fincas y tras una selección minuciosa de las mejores barricas de las añadas 04-05. De color cereza granate intenso, muy cubierto. Aroma potente a ahumados, minerales, tonos balsámicos, notas cremosas del roble, notas confitadas y frutos negros muy maduros. En boca es potente, profundo, redondo, carnoso y con unos taninos grasos y dulces con una excelente expresión de crianza. Notas de regaliz y excelente acidez. Largo post-gusto.

aBODEGAS EN LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN TERRA ALTA

NOMBRE DIRECCIÓN MARCAS COMENTARIOS
VINOS PIÑOL Avda. Aragó, 9 – 43786 – Batea. (Tarragona). Tel: 977 43 05 05. Fax: 977 43 04 98.info@vinospinol.comwww.vinospinol.com Mather Teresina: Tinto. L’Avi Arrufi: Tinto y Blanco. Sacra Natura: Tinto. Nuestra Señora del Portal: Tinto y Blanco. Mistela Josefina Piñol: Vino de licor. Viña Orosina: Moscatel

En 1940 la familia Piñol comenzó la elaboración de vino de forma artesanal y fue en 1995 cuando embotellaron su primer vino el “L’Avi Arrufi 1995”. Cuentan con viñedo propio cultivado con pasión y dedicación a las cosas bien hechas y la bodega es una acogedora mezcla de la mas moderna tecnología con el espíritu de lo artesanal, las barricas de roble descasan en antiguos lagares bajo tierra. Sus vinos que han obtenido diversos premios y galardones son un delicioso jubilo para el paladar.

CELLERS MARIOL, S.L. C/ Les Forques, s/n – 43786 – Batea. (Tarragona). Tel. y Fax: 977 43 03 03.oficina@cellermariol.eswww.cellermariol.es Mas Montasell: Tinto. Celler Mariol: Tinto. Vi de Pagès: Tinto, Blanco y Rosado. Vinya Pubilla: Tinto, Blanco y Rosado. La Clau: Tinto. Vinya Sedosa: Blanco y Rosado. Celler Mariol: Cavas

Fundada en 1945 por D. José María Vaquer Bes, en un almacén de Batea, dedicándose a la elaboración y venta de vinos a granel. Empiezan a embotellar a partir de 1970, fecha en la que se produce el traslado a las nuevas y instalaciones. Dispone de la última tecnología siempre a disposición de las manos expertas de los bodegueros, así como de un extenso parque de barricas de roble para la crianza de vinos. Y cuentan también con viñedos propios, destacando la finca principal “Mas Montasell” donde se elaboran sus más reconocidos vinos cargados de atractivas y armoniosas sensaciones al paladar.

CELLER BATEA C/ Molí, 30 – 43786 – Batea. (Tarragona). Tel: 977 43 00 56. Fax: 977 43 05 89.cellerbatea@cellerbatea.comwww.cellerbatea.com

 

L’Aube: Tinto. Viverteli: Tinto y Blanco. Primicia: Tinto y Blanco. Vallmajor: Tinto, Blanco y Rosado. Castell D’Algars: Tinto, Blanco y Rosado

Se fundó en el año 1961. Cuentan con viñedos propio y unas excelentes naves para elaborar y envejecer los vinos, tienen una capacidad de 500 barricas de roble americano y francés. Las naves se construyeron aprovechando veinticinco antiguas almazaras que estaban en desuso. La bodega está construida con arcos de media punta de obra cerámica con ladrillo visto entre nave y nave. Levantando la vista, todavía se pueden observar las antiguas vueltas de cañón revestidas con azulejos vidriados. Donde se elaboran unos vinos prodigiosos.

ALTAVINS VITICULTORS C/ Tarragona, 42 – 43786 – Batea. (Tarragona). Tel: 977 43 05 96. Fax: 977 4303 71. www.altavins.comaltavins@altavins.com Ilercavonia: Blanco. Almodí: Tinto. Tempus: Tinto. Domus Pensi: Tinto

Comenzaron su actividad en 1999, cuentan con viñedos propios, algunos de ellos con mas de 30 años de antigüedad, cultivados bajo estrictos controles de calidad y la bodega esta dotada de una moderna tecnología y una cava subterránea donde descansan las barricas de roble, elaborando unos vinos de alta calidad que han conseguido diversos premios y galardones.

VINS SAT LA BOTERA C/ San Roc, 26 – 43786 – Batea. (Tarragona). Tel: 977 43 00 09. Fax: 977 43 08 01.satbotera@terra.eswww.labotera.com Vila-Closa: Blanco y Tinto. Arnot: Blanco y Tinto

Fue creada en 1986 por un grupo de viticultores de la zona con el objetivo de transformar sus propias uvas en un vino de calidad, cuentan para ello además de un cuidado viñedo con unas instalaciones bien equipadas con técnicas modernas de vinificación.

CELLER CAL MENESCAL C/ Joan Amades, s/n – 43785 – Bot. (Tarragona). Tel: 977 42 80 95. Fax: 977 42 83 85.www.cellermenescal.cominfo@cellermenescal.com Avus: Blanco. Vall del Racó: Tinto y Blanco. Vall del Pou: Blanco y Tinto.

Una empresa de carácter familiar dedicada a la elaboración de vinos desde finales del siglo XIX. Esta larga experiencia junto a las nuevas practicas enológicas, es una combinación perfecta para ofrecer unos vinos seductores que recogen el cariño y la pasión por la tierra y los vinos de la familia Fuster.

AGRÍCOLA FUSTER, S.L. C/ Mendez Nuñez, 15 – 43780 – Gandesa. (Tarragona). Tel: 678 036 487.www.dardell.esdardell@dardell.es Dardell: Blanco y Tinto

Fundada por la familia Fuster Amades en 1995, como continuación de la vieja tradición viticultora de la familia. Cuentan con viñedos propios, cultivados con gran esmero y cariño, y unas instalaciones dotadas de los equipos mas modernos para la vinificación y un considerable parque de barricas, ofreciendo unos vinos dignos de ser agasajados.

CELLER COOPERATIU GANDESA Avda. Catalunya, 28 – 43780 – Gandesa. (Tarragona). Tel: 977 42 00 17. Fax: 977 42 04 03.gandesadevins@coopgandesa.comwww.coopgandesa.com Varvall: Tinto. Messerols: Tinto. Antic Castell: Blanco y Tinto. César Martinell: Blanco. Gandesa: Tinto, Rosado y Blanco. Ví de Licor 1919: Vino de licor

Entre 1919 y 1920 se construyo esta bodega de estilo modernista por el arquitecto César Martinell y Brunet, encargada por el fundador y primer presidente de esta cooperativa D. José Mª Sierras. El viñedo es propiedad de sus socios y algunas viñas cuentan con mas de 50 años de edad, labradas y cuidadas con sumo esmero, conocedores de que el fruto es la base fundamental para la elaboración de los vinos. Cuentan con unas modernas instalaciones y un importante parque de barricas de roble para ofrecer unos vinos como la bodega Monumentales.

EDETÁRIA Ctra. Vilalba, s/n. Finca El Mas – 43780 – Gandesa. (Tarragona). Tel: 977 42 15 34.info@edetaria.comwww.edetaria.com Edetària: Blanco y Tinto. Vía Edetana: Blanco y Tinto. Vinya D’irto: Tinto.

Una bodega fruto de la devoción por la tierra y los vinos. Construida con líneas sencillas, modernas, funcionales e integrada en el entorno, queriendo simbolizar “El espíritu de una tierra”. El nombre de la bodega es un homenaje a la antigua vía romana llamada Edetana que unía Caesaraugusta (Zaragoza) con Dertosa (Tortosa). Cuenta con un excelente viñedo tratado con sumo cuidado y exhaustivos controles de calidad para ofrecer unos vinos agasajadores a los sentidos.

COVILALBA C/ Cervantes, 1 – 43782 – Vilaba dels Arcs. (Tarragona). Tel: 977 43 80 10. Fax: 977 43 8294.covilalba@covilalba.comwww.covilalba.com Suprem: Blanco y Tinto. Faristol: Tinto. Vall de Berrús: Tinto. Fill del Temps: Tinto. 1928: Vino rancio. Mistela de Luxe: Vino de licor.

Fundada en 1961, comenzó a embotellar vino en 1969. Cuenta con viñedos propiedad de sus socios y unas instalaciones que permanentemente se han ido adaptando a las nuevas tecnologías, conjugando así tradición, experiencia y modernidad para ofrecer unos vinos que han obtenido diversos premios y galardones.

DE MULLER Camí Pedra Estela, 34 – 43205 – Reus. (Tarragona). Tel: 977 75 74 73. Fax: 977 77 11 29.nacional@demuller.eswww.demuller.es

Fundada en 1851 por Don Augusto de Muller y Ruinart de Brimont. Durante cuatro generaciones la compañía perteneció a la familia De Muller. Desde Junio de 1995, pertenece a la familia Martorell, y desde principios de 1996, trasladó sus instalaciones a una nueva bodega rodeada de viñedos en la finca “Mas de Valls” en Reus (Tarragona). Poseen viñedos propios y elaboran vinos en las denominaciones de origen de Terra Alta, Tarragona y Priorat.

VINYES I CELLER CLUA C/ Vall de San Isidre, 41 – 43782 – Vilaba dels Arcs. (Tarragona). Tel: 977 43 90 03. Fax: 977 43 90 03.info@cellerclua.comwww.cellerclua.com Mil.Lennium: Tinto y Dulce. Mas D’En Pol: Blanco y Tinto. El Solà d’en Pol: Tinto. Vindemia: Blanco

La familia Clua es de una larga tradición vitícola en la comarca, poseen viñedos propios con viñas de mas de 70 años de edad cuidadas con sumo mimo, con la experiencia que dan los años y con la aplicación de las nuevas técnicas vitivinícolas. Sus instalaciones cuentan con modernos equipos de vinificación y un importante parque de barricas de roble para ofrecernos unos vinos auténticamente de ensueño.

CELLER LAUREANO SERRES MONTAGUT C/ Gaudí, 1 – 43594 – El Pinell de Brai. (Tarragona). Tel: 977 42 63 56. Fax: 977 42 61 92.laureano@lasm.comwww.serres.net Laureano Serres: Tinto. Mendall: Tinto y Blanco

De la vieja tradición familiar de cultivar uva, nace la idea de esta bodega con la filosofía de respetar al máximo los procesos naturales de producción, elaboración y crianza de los vinos. Para ello cuenta con viñedos propios cultivados con estrictos criterios ecológicos con el objetivo de ofrecer unos vinos que sean la genuina expresión de la tierra y las manos del artista agricultor y bodeguero.

CELLER UNIÓ Ctra. La Selva del Camp, s/n – 43141 – Vilalonga del Camp. (Tarragona). Tel: 977 84 23 52. Fax: 977 84 22 98.unio@unio.coopwww.cellersunio.com Clos del Pinell: Blanco y Tinto. Castell de Calders: Cava

Fundada en la mitad del siglo XX, se encuentra presente en las denominaciones de origen “Montsant”; “Tarragona”; “Priorat” y Terra Alta, además de la D.O: Cava. La excelencia es su signo de distinción y cuenta para ello en la D.O. Terra Alta con viñas viejas y jóvenes cultivadas bajo estrictos criterios de calidad, así como unas modernas instalaciones para la elaboración y crianza de unos vinos que han obtenido diversos premios y galardones.

BÀRBARA FORÉS C/ Santa Anna, 28 – 43780 – Gandesa. (Tarragona). Tel: 977 42 01 60. Fax: 977 421 399.www.cellerbarbarafores.cominfo@cellerbarbarafores.com Bàrbara Forés: Tinto, Blanco y Rosado. Coma D’ En Pou Bàrbara Forés: Tinto. El Quinta Bàrbara Forés: Blanco.
CELLER TARRONÉ C/ Calvari, 22 – 43786 – Batea. (Tarragona). Tel: 977 43 01 09. Fax: 977 43 01 83.solellop@hotmail.comctarrone@jazzfree.com Torremadrina: Tinto.
CELLER DEL PINELL C/ Pilonet, 8 – 43594 – El Pinell de Brai. (Tarragona). Tel: 977 42 662 34. Fax: 977 42 62 90.cellerpinell@telefonica.net
CELLER JOSEP VICENS Avda. Aragó, 20 – 43780 – Gandesa. (Tarragona). Tel: 977 42 10 80.josepvicensv@wanadoo.es Vinyes del Grau: Tinto.
CELLER LA BOLLIDORA C/ Tacons,8 – 43782 – Vilaba dels Arcs. (Tarragona). Tel: 630 88 85 88.info@cellerlabollidora.com
ECOVITRES C/ La Verge, 6 – 43782 – Vilaba dels Arcs. (Tarragona). Tel: 977 43 8196.ecotres69@yahoo.es
VINS MAIJÓ C/ Joan Carles I, 5 – 43786 – Batea. (Tarragona). Tel: 977 43 00 07.imaijo1984@hotmail.com
COOPERATIVA AGRÍCOLA SANT JOSEP C/ Estació, 2 – 43785 – Bot. (Tarragona). Tel: 977 42 80 35. Fax: 977 42 81 92.coopbot@retemail.es Clot D’Encís: Blanco. Llàgrimes de Tardor: Blanco y Tinto
COOPERATIVA AGRÍCOLA DE CORBERA D’ EBRE (1959) C/ Ponent, 21 – 43784 – Corbera d’Ebre. (Tarragona). Tel. y Fax: 977 4204 32.coop@corbera.tinet.org Poble Vell: Dulce. Mirmil-ló: Blanco
COOPERATIVA AGRÍCOLA TERRA ALTA C/ Glorieta, s/n – 43783 – La Pobla de Massaluca. (Tarragona). Tel. y Fax: 977 43 97 65.catapoma@retemail.es
CELLER FRISACH Avda. Catalunya, 26 – 3784 – Corbera d’Ebre. (Tarragona). Tel: 977 42 12 15.ferre_frisach@hotmail.com
JOAN CLUA JULVE C/ Onze de Setembre, 6 – 43597 – Arnes. (Tarragona). Tel. y Fax: 43 51 39.juclua@teleline.es
MARC VIDAL BALARC C/ Buenos Aires, 4 – 43780 – Gandesa. (Tarragona). Tel: 977 42 08 12.
MIQUEL AUBÀ FLEIX Avda. Franquet, 1 – 43780 – Gandesa. (Tarragona). Tel. y Fax: 977 42 01 03.mauba@eresmas.com
CELLER MARTÍ CARBÓ PITARCH C/ San Miquel, 15 – 43596 – Hortsa de San Joan. (Tarragona). Tel. y Fax: 977 43 50 01.cellermarticarbo@yahoo.es
BODEGAS CORTIELLA Avda. Terra Alta, 47 – 43784 – Corbera D’Ebre. (Tarragona). Tel. y Fax: 977 42 04 34.bodegasc@tinent.org
CELLER MASBLANCH Pista Batea – La Pobla, s/n – 43782 – Vilaba dels Arcs. (Tarragona). Tel. y Fax: 977 43 80 18.
ANDREU ROCA VAQUER Avda. Terra Alta, 67 – 43786 – Batea. (Tarragona). Tel. y Fax: 977 70 57 73
SERRA DE CAVALLS SAT C/ Bonaire, 1 – 43594 – El Pinell de Brai. (Tarragona). Tel. y Fax: 977 42 60 49.erradecavalls@terraalta.com Serra de Cavalls: Tinto y Blanco.

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