Boquerones en vinagre

DSC00162Boquerones en vinagre

1 kilo de boquerones limpios
Sal
Vinagre y agua: Proporción de un 80% y 20% respectivamente.
Ajos
Aceite de oliva Virgen extra.
Perejil fresco

DSC00163Cómo limpiar los boquerones

  1. Presionar a la altura de las agallas con dos dedos y tirar de la cabeza en hacia la cola sujetando el cuerpo con la otra mano, saldrán prácticamente todas las vísceras.
  2. Introducimos el dedo pulgar en el vientre y lo deslizamos suavemente hacia la cola y paralelo a la espina central, con este movimiento se consigue separar los lomos y eliminamos las vísceras que hayan podido quedar.
  3. Tiramos de la espina y la rompemos al llegar a la cola para que así se queden unidos los lomos por esta.
  4. Y aquí tenemos limpios los boquerones.

1.- Limpiamos los boquerones como he comentado antes y los refrescamos bien en agua fría con unos hielos para que suelten toda la sangre. Una vez limpios los congelamos 24 horas mínimo para evitar el anisakis.

2.- Una vez descongelados al día siguiente cogemos un tupper o un recipiente y vamos colocando los lomos de boquerón uno a uno cubriendo la base, con la piel hacia abajo. Ponemos bien de sal y cubrimos con la mezcla de vinagre y agua en proporciones 80/20.

3.- Hacemos lo mismo con otra capa de boquerones hasta que se acaben los boquerones. Lo cubrimos bien de vinagre y lo dejamos reposar en la nevera toda la noche. Hay gente que los tiene 2 horas pero me parece poco y yo siempre los he tenido toda la noche.

4. Al día siguiente sacamos los boquerones y los escurrimos de la mezcla de vinagre y agua. Los pasamos a otro recipiente en el cual lo mezclaremos con ajos picados (no pongo cantidad porque esto ya va por gustos), perejil picado y un buen aceite de oliva.

5.- Los dejamos macerar durante 2 horas en el frigorifico y listos para comer.

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