Croquetas

DSC01045Croquetas de bacalao

Ingredientes para 4 personas:

500 gr. de bacalao desmigado
2 huevos frescos
2 patatas medianas
4 dientes de ajo
hojas de perejil
1 cucharada sopera de levadura en polvo
2 cucharadas soperas de harina de trigo (para la masa)
Harina de trigo
Aceite de oliva extra virgen

origen: http://cocinaconquenyin.blogspot.com.es/2010/09/croquetas-de-bacalao.html

Empezamos por desalar el bacalao, se lava en agua fría y se desmigaja, se coloca en un bol con agua y se cambia el agua a las 3 horas, transcurridas otras 3 horas se escurre bien hasta que haya soltado toda el agua.

Transcurrido ese tiempo pelamos y cortamos en trozos la patata. La ponemos a hervir hasta que este cocida. Escurrimos y trituramos con un tenedor como si fuéramos hacer un puré.

Pelamos los ajos y los picamos junto al perejil.

En un bol grande colocamos el bacalao desmigado y desalado, la patata, la picada de ajo y perejil, los dos huevos, la levadura y dos cucharadas soperas de harina. Lo vamos removiendo sin parar hasta conseguir una masa uniforme. La dejamos reposar durante 45 minutos.

Transcurridos ese tiempo es el momento de empezar a darle forma a las “croquetas”. Vamos cogiendo con una cuchara sopera un poco de la masa y con las manos “mojadas” en harina le vamos dando forma, tal y como se ve en la fotografía.

Empezamos por esparcir harina encima de una superficie lisa (mármol de la cocina) y vamos colocando una por una las croquetas sobre la harina.

Cuando ya la tengamos toda la masa preparada ponemos una sartén con aceite de oliva y empezamos a dorar las croquetas, veremos que se inflan un poco, el tiempo que tarda en dorarse es muy poco. Las vamos escurriendo en papel absorbente y colocando en una bandeja.

DSC00677Croquetas de espinacas

 

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg. de espinacas.
  • 150 gr. de harina.
  • 50 gr. de piñones.
  • 1 huevo.
  • 1 botellín de cerveza.
  • aceite.
  • sal.

Lavaremos, picaremos y coceremos las espinacas en agua con sal. Las escurriremos muy bien y las mezclaremos con los piñones.
En un bol, pondremos la harina, un poco de sal y en el centro colocaremos la yema de huevo y 1 cucharada de aceite. Lo mezclaremos todo bien y seguidamente añadiremos la cerveza, poco a poco, hasta formar una pasta espesa. Incorporaremos la clara de huevo montada a punto de nieve.
Cogeremos las espinacas y les daremos forma de corquetas y las rebozaremos con la masa anterior. Las freiremos en una sartén con abundante aceite caliente, hasta que estén doradas. Las dejaremos escurrir sobre papel absorbente.

2014-03-03 21.37.26Croquetas de verdura

  • 500 gramos de espinacas
  • Acelgas
  • 3 ajos
  • Perejil
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • Aceite

Hervir las espinacas y las acelgas en agua hirviendo durante 15-20 minutos, hasta que estén blandas. Tirar el agua y triturarlas en una batidora con ajos y perejil.

Mezclar la verdura triturada con la harina, la levadura, aceite  y con los dos huevos. Mezclar muy bien y hacer bolas de diferentes tamaños. Echar las bolas en una sartén con aceite hirviendo y freírlas durante 5 minutos. Sacar, escurrir y servir.

DSC00640Croquetas de carne del cocido y jamón

Ingredientes para una bandeja

  •  4 cucharadas de harina (de la que tengamos por costumbre utilizar, yo trabajo mucho con integrales)
  • carne de haber hecho cocido, en esta ocasión tengo pechuga de pollo,un trozo de carne de cerdo y un trozo de jamón
  • 2 vasos de caldo del  cocido
  • 1 vaso de leche
  • sal (con moderación), nuez moscada y pimienta blanca molida
  • 2 cebollas picadas
  • 1/2 vaso de aceite
  • Pan rallado y huevos batidos suficiente para hacer las croquetas, (depende de la cantidad que nos salga, en principio un plato hondo de pan rallado y 3 huevos batidos puede ser suficiente)
  • aceite abundante para freír
Preparamos una olla ancha y echamos el aceite con la cebolla dejándola hasta que se ponga transparente, añadimos la harina y damos unas vueltas para que se tueste y no sepa a harina cruda, vamos añadiendo el caldo y la leche y damos vueltas intentando que no salgan grumos y de ser así pasamos un poco el brazo batidor y los deshacemos, pasados 8 minutos que estará espesando la bechamel, añadimos la carne y jamón todo muy picado y damos vueltas para que se reparta bien por toda la masa, dejamos hasta que se despegue fácilmente de las paredes de la olla que será el momento en que esté en su punto, echamos en una fuente honda y grande y dejamos que la masa se enfríe antes de preparar las croquetas.
Procedemos a formar las croquetas con ayuda de una cuchara y vamos pasando por huevo y pan rallado hasta que estén todas, ponemos la sartén con el aceite a calentar y las vamos friendo de manera que queden doradas por todos sitios, si nos han salido muchas podemos congelar algunas listas para freír tal cual salen del congelador. En esta ocasión he hecho algunas bolas para cambiar el formato tradicional.

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Bebidas recomendadas.

Para comer una croqueta con conocimiento de causa, hay que tener en cuenta tres premisas: hacerlo de pie, cogerla con los dedos y acompañarla con una buena cerveza fresquita, sangria rosada, vino o cava rosado, vermut blanco o bebidas de aperitvo porque la croqueta es un pincho, una golosina, una tentación aunque tambien puede ser un primero o segundo plato de una comida.

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