Coca de forner

Coca de fornerCoca de panadero

Si os da para hacer un poco de pan suizo, puede aprovechar para una torta de anís o una torta de panadero, que casi es el mismo.
De aquellas recetas tradicionales que uno no se cansa nunca de comer. Claro, lo más adecuado sería cobre en un horno de leña … pero yo no lo tengo en casa … no sé vosotros, y me gustaría eh? … Pero debería sacar la tele para poner horno y no se plantea.
Veremos cómo hacer esta torta en casa con un horno normalito … y os aseguro que no os durará ni un “telediario”, que dicen.
Vamos.

1kg. masa de pan suizo
aceite
anís
azúcar
piñones

VARIANTES:

– La puede hacer con masa madre
– Puede añadir anís en la masa
– Se puede añadir azúcar por encima justo cuando sale del horno.

Amasar un kilo de pan suizo. Os recomiendo la lectura de la receta “Pan Suizo”.
Como siempre, utilizaré mi aliada amasora “KitchenAid”.
Una vez amasada la masa … la trabajaremos un poco con las manos.
Haremos una bola bien prensada.
La dejaremos quitar un par de horas tapada con un paño humedecido con agua caliente.
Pasadas las dos horas, habrá doblado su tamaño.
La volvemos a amasar y haremos una bola. La dejaremos reposar 5 minutos.
Ahora, con un rodillo, estirar la masa.
Os debe quedar fina, pero con un cierto espesor, como se ve en la imagen.
Colocar en una bandeja para horno y dejar quitar durante una hora aproximadamente.
Cuando esté bien subida …
.. echar un buen chorro de aceite por encima …
Con la ayuda de los dedos, haremos unas tiras …
… apretando sin miedo …
Echar un poco más de aceite y ya puede decorar con piñones y azúcar.
Ponga bastante azúcar.
Prepare el horno a 230 º grados … y hornear la torta.

Cuando esté cocida … echar un chorro de anís por encima … que enseguida hará caramelizar el azúcar.

Coca d'anísCoca d’anís

Esta torta se puede encontrar también sin piñones, pero es igual que la torta de panadero. Quizá la de panadero es un poco más gruesa …. y tiene otro dibujo. Pero todas son igual de buenas.
Esta receta ya la había publicado con anterioridad, pero he actualizado las fotos y el paso a paso.

800 gr. masa de pan suizo
aceite de oliva
azúcar
anís

VARIANTES:
Se pueden añadir piñones o almendra hilada

forn_pelegriEmpezamos preparando la masa del pan suizo, que no explicaré de nuevo.
Si que quiero hacer saber que cuando tenga dudas de si la levadura que tiene está caducado o no … sólo debe colocarse en un vaso con agua …. y un poco de azúcar (proporciones de la misma receta) . Si a los 10 minutos empieza a fermentar …. significa que la levadura es muy vivo. Si no ya se puede liberar.
Incorpora la mantequilla, la leche y la levadura en la harina
y lo amasamos, a mano o en máquina. Yo siempre utilizo mi KitchenAid.
Ya tenemos la masa hecha. Ahora pesamos entre 600-800gr para hacer la torta. Con el resto puede hacer unos panecillos u otro coca.
Estirar bien la masa con un rodillo.
Piense que contra más fina, más crujiente y viceversa. Enrollarla al rodillo para transportarla.
Coloque la torta en una bandeja para horno.
Ahora dejaremos quitar la torta durante mínimo una hora … en un lugar donde no haya corrientes de aire.
Una vez haya doblado su volumen …. por un lado, preparamos el horno a 220 º -230 º grados (muy fuerte), y del otro, rociaremos toda la torta con aceite de oliva.
Esparcir el aceite con las manos se trata de hacer una capa de aceite importante.
Seguidamente, clavar las puntas de los dedos en la masa (no las uñas), haciendo formas diversas.
Apretando fuerte pero sin romper la masa, eh?. Si aparecen burbujas grandes … si que se pueden reventar.
Finalmente, echaremos otro buen chorro de aceite.
verá que los agujeros quedarán llenos de aceite.
Ahora, los piñoncito, claro …. que no falten.
Para terminar la torta …. debe tirar un buen pellizco de azúcar por encima.
Piense que hasta ahora no hemos puesto nada de azúcar, por lo tanto, este será todo el azúcar que tendrá la torta. Asegúrese de que tenga suficiente o la torta no quedará bastante dulce.
Ya sólo nos queda cocerla …. a fuego fuerte los primeros 5 minutos. Después, durante unos 15-20 minutos, puede bajar el horno a 200 º grados. Pero deberá controlado bien su horno. Cuenta que se queme rápidamente.
Al salir del horno, le daremos un ligero baño de anís, directamente.
Yo lo hago a la brava, es decir, pongo un dedo en la botella de anís y lo riego todo …. con alegría.
El anís con el azúcar caliente … creará una capa caramelizada muy interesante al paladar.
Queda blandita y jugosa.
Y una vez fría ya la pueden probar.
Bon Profit!
la cuina de sempre

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s