Pastís de Barcelona

Pastís de BarcelonaPastel de Barcelona

Resulta que el pastel de Barcelona se diseñó como emblema gastronómico para los Juegos Olímpicos de Barcelona 92, propio del 25 de Julio, día de la ceremonia de apertura.
Se hiciron unos cuantos de estos pasteles para 1992…. Pero pasadas las Olimpiadas… desapareció del mapa… como si no hubiera existido nunca y es toda una lástima por qué es una auténtica delicatessen de pastel.
De sabor sutil y bastante característico y con una buena conservación.
Hay que reconocer que lleva su trabajo hacerlo… pero en una mañana y con ganas… y lo tenemos listo.
Se puede comer frío o caliente y se puede acompañar con un poco de helado…. un coulis de fruta o un poco de crema inglesa.

200 g de pasta brisa / quebrada (1 lámina grande)
4 manzanas golden
4 cucharadas de miel
4 cucharadas de azúcar
100 g de mantequilla
2 huevos
200 g de mazapán blanco (o si no tiene 100 g de lustre + 100 g de almendra polvo)
120 g de crema pastelera
300 g de nueces peladas enteras
150 g de gelatina de manzana

Para hacer la B de chocolate

16 g de mantequilla
12 g de claras de huevo
16 g de azúcar lustre
4 g de cacao en polvo
9 g de harina floja
9 g de almidón o “maicena”

Utilizaremos manzanas Golden. Yo he utilizado 4 por un pastel.
Empezamos por quitar el corazón….
.. Pelarlas…
… y cortarlas en rodajas gruesas.
La manzana debemos hacer al baño maría…. no buscamos que caramelice el azúcar, buscamos que queden cocidas con la salsa dulce de la miel.
Ponemos agua a la cacerola inferior y ponemos el fuego a medio gas.
Colocamos las manzanas …
… y la miel … un poco a ojo, pero vendría a ser como unas 4 cucharadas grandes …
… de azúcar igual … unas 4 o 5 cucharadas grandes ….
Lo remueve y se tapa… la idea es que se hagan al vapor.
Las debe tener unos 40 minutos… a fuego más bien bajo… e ir removiendo de vez en cuando.
Mientras se cuecen las manzanas .. Iremos haciendo la crema pastelera.
Si puede comprar almidón… mejor… si no “maizena” de toda la vida.
Yo he hecho una proporción de 250 ml de leche. Por tanto, os recomiendo la lectura previa de la crema pastelera.
La reservaremos en un bol de cristal… que se enfríe lentamente.
… y la tapamos con papel film… para evitar que haga piel.
Seguidamente preparamos el molde. Yo utilizaré un molde redondo de base plana como este.
Habrá que forrar con pasta brisa. Yo tenía del otro día, pero puede comprar hecha.
Estiramos la pasta brisa con un poco de azúcar lustre para evitar que se pegue.
La haremos finita y recortaremos el tamaño de nuestro molde.
Si falta un poco de pasta, la puede pegar con los dedos… ya que se manipula muy bien. Lo reservamos.
Mientras se cuecen las manzanas (es que 40 minutos dan para mucho, eh?), Iremos preparando la mezcla para hacer la B de Barcelona.
Mezclaremos todos los ingredientes….
… y es cuestión de remover bien…
… hasta que quede una crema bien ligada y finita. Si es necesario, puede añadir unas gotas de clara de huevo más. Debe encontrar la textura que se ve en la foto, o similar.
Parece que ya tenemos cocidas las manzanas…
… las reservaremos sin líquida, que podemos aprovechar para hacer otras recetas o ligar una salsa de guarnición.
Pruebe la manzana ahora… y verá qué extraordinariamente buena está. Dejaremos enfriar la manzana a temperatura ambiente.
Ahora tomaremos un cazo y una varilla. Vamos a preparar el relleno definitivo del pastel.
Como tenía mazapán blanco, la aprovecharé pero puede incorporar azúcar lustre y polvo de almendra TPT (tanto por tanto).
Muy bien.
Ahora añadimos la crema pastelera…
… desharemos un poco la mantequilla….
… y la incorporaremos. Lo batía todo hasta ligar bien.
Agregar también los dos huevos. Podríamos incorporar un chorro de Pedro Ximénez o Moscatel o el licor que más le guste, pero la receta original no lleva.
Nos harán falta dos cornetes redondos planos, uno por relleno y el otro para escribir B. Si no los tiene, no pasa nada…. con un poco de gracia se puede hacer con una cuchara y un cornete de papel.
Podemos poner una primera capa fina de relleno o no. Después, llenaremos el molde con las manzanas.
No hace falta que se moleste demasiado en ordenarlas, no vale la pena.
Muy bien.
Ahora lo acabaremos de cubrir todo con el relleno que ya tenemos preparado.
La cuestión es que no se vea la manzana. Ya puede poner el horno a calentar a 180 º grados.
En una manga pastisera pondremos la mezcla para hacer la B.
Recuerde que utilizaremos un cornete redondo pequeño… si es aún más pequeño mejor.
Escribiremos la B.
Ya la tenemos. Quizás demasiado gruesa y todo. Considere que el horno se hará el doble de grande.
Pues ya sólo nos queda hornear nuestro pastel. Cocer de 30 a 35 min. a 180 º grados.
Que os ha sobrado algo de crema? …. La guarda y sólo la ha de quemar. Ya tiene un postre hecho.
Mientras se hace pastel, prepararemos la gelatina de manzana.
Ya os he hablado algunas veces. La puede comprar en cualquier tienda de productos de pastelería y es la clave para dar a nuestras elaboraciones un aspecto profesional. También aporta sabor a manzana que, en este caso, nos que ni pintado.
Tendremos que llevarla a ebullición con un 20% de agua.
Mientras, también, iremos eligiendo las nueces enteras más bonitas para decorar el pastel.
Cuando se acerque al tiempo total de cocción… puede pinchar el pastel para comprobar si está cocido por dentro.
Si la punta sale limpia .. Ya está cocido. Sólo le daremos un pequeño toque de grill para conseguir un mejor color.
Ya está bien cocido. Hombre, la B ha quedado algo boturuda …. esto ha pasado para hacerla tan grande.
Pero hace una aroma nana….
Dejar enfriar un rato.
Con la ayuda de una superficie bien plana le daremos la vuelta para ponerlo en cartón y blonda.
Genial.
Ahora, le daremos una primera capa de gelatina al pastel…. para hacer que las nueces se peguen un poco. Las iremos colocando alrededor del pastel procurando que sean todas del mismo color y del mismo tamaño.
Finalmente, le daremos una nueva capa de gelatina de manzana en todo el pastel… incluimos las nueces.
Perfecto.
Pues ya tenemos hecho nuestro pastel de Barcelona.
Es bonito, ¿verdad?
Es una tarta muy fotogénica, pienso.

Se puede servir frío o caliente y se puede acompañar de mil maneras, pero así solito, tal cual…. es toda una maravilla de pastel. La manzana suele gustar a todo el mundo y además un relleno similar al de un franxipà… hace que sean, el paladar, un postre muy agradecido.
Y el cava bien fresquito que no falte, sobre todo.
Bon Profit!

la cuina de sempre

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s