Pan Pita

Recetas Pan Pita

El Pan Pita, es un tipo de Pan plano de consumo en el mediterráneo oriental, especialmente en el cercano oriente, cocido en las paredes del horno. Se caracteriza por ser un pan ahuecado el cual puede ser rellenado con todo tipo de comidas.

pan-de-pitaReceta

Ingredientes

500 g. de harina de trigo (podemos usarla integral)

30 g. de levadura prensada o de panadería.

1 cucharadita de sal marina sin refinar.

1 vaso de agua templada.

1 cucharada sopera de aceite de oliva (podemos usar también el que tengamos)

Elaboración del pan de pita

Amasar todos los ingredientes juntos hasta lograr una masa fina y homogénea. Es importante que tanto nuestras manos como la superficie sobre la cual estemos amasando estén siempre enharinada para que no se pegue la masa.

Dividiremos la masa o bola resultante en bolas de unos 50 gramos. Las volvemos a amasar un poco cada una y las dejamos reposar unos 30 minutos.

Aplastaremos y estiraremos cada bola hasta conseguir una tortilla o tortita redonda de unos 20 centímetros.

Las colocaremos sobre una tela enharinada (para que no se enganchen) y las dejaremos reposar hasta que alcancen, más o menos, el doble de su volumen inicial.

Las pondremos al horno, previamente calentado a unos 220 grados, sobre una bandeja ligeramente aceitada (para que no se peguen) durante unos 10 minutos. Durante la cocción veremos que se hinchan un poco. Al sacarlas se deshinchan y quedan ligeramente huecas por el centro.

Nuestro consejo

Si las vamos a hacer para comer recién hechas es conveniente guardarlas entre paños limpios para mantener el pan de pita caliente y tierno.

Para comerlas hemos de hacer un corte o escisión en un lado y dentro podemos poner desde queso, a mermelada, paté de garbanzos (humus), paté vegetal… en fin cualquier alimento que nos guste.

Si hacemos muchas se pueden congelar y siempre tendremos a mano este delicioso pan de pita.
En muchos comercios ya las venden prácticamente hechas (precocinadas) A menudo sólo hay que hornearlas o ponerlas en la tostadora unos minutos. Si antes las humedecemos ligeramente con agua aún quedarán todavía más crujientes.

pita vegetalPita Vegetal

4 Pitas
1 Cebolla
Champiñones
1 Tomate
1 Pimiento
1 Patata
1 Zanahoria
1 Berenjena

Picar la cebolla, los champiñones, el pimiento, la zanahoria, el tomate y la berenjena y saltearlo todo junto en una sartén, cocer y picar la patata. Tostar las pitas, abrirlas y rellenar con todos los ingredientes.

 

Pan pita & sanfaina

 

4 pitas integrales
2 berenjenas cortadas a daditos
2 calabacines cortados a daditos
3 tomates pelados cortados pequeños
1 pimiento rojo cortado a tiras
2 cebollas picadas
2 dientes de ajo picados
aceitunas, perejil y pimienta
orégano, aceite de oliva y sal

Calienta un recipiente con aceite y añade las cebollas, pasados unos minutos agrega el resto de verduras con los ajos, el perejil y el orégano y salpimientalo al gusto, deja cocer la mezcla durante unos 15 minutos y incorpora las aceitunas negras deshuesadas. Tuesta las pitas durante 1 minuto, corta la parte superior y rellenalas con la preparación.

Pita mediterráneaPita mediterránea

4 pitas
1/4kg de lomo
1 cebolla pequeña cortada en aritos
1 pimiento morrón mediano cortado a tiras
4 huevos fritos
2 lonchas de jamón cortadas a juliana
2 tomates medianos cortados a rebanadas
4 hojas de lechuga cortadas a juliana
sal y aderezos al gusto

Corta en tiritas el lomo y cocínalo a la plancha. Saltea en la misma plancha la cebolla, el pimiento y el jamón hasta dorar. Calienta ligeramente las pitas para que recobren su flexibilidad córtalas por la mitad que te queden 2 bases. Unta con mayonesa el interior de cada pita y coloca 1 huevo sobre cada una. Añade la lechuga en cada pita y agrega encima el relleno que has hecho en la sartén. Para finalizar pon la parte de arriba de la pita en la parte superior del preparado.

pita polloPita de pollo

4 Pitas
1 Pechuga de pollo por persona
1 Cebolla grande
1 Pimiento verde
Lechuga
Mayonesa
Ketchup
Pimentón dulce
Aceite

Pica la cebolla y el pimiento y sofríelo en una sartén con 1 ó 2 cucharas de aceite.
Mientras se hace la verdura, corta la pechuga a taquitos.
Cuando ya esté sofrita la verdura añade la carne y rehógala hasta que vaya cogiendo color a fuego medio. A continuación corta la lechuga a juliana. Cuando la carne esté hecha añade la lechuga y dale unas vueltas en la sartén.
A continuación, hecha la mezcla en un bol y añádele salsa rosa que puedes preparar con mayonesa, ketchup y una cucharilla de pimentón dulce. Para finalizar tuesta la pita en una tostadora durante 1 minuto, corta la parte superior y rellénala con la preparación.

pita Pita CampestrePita Campestre

4 pitas
tomates
2 huevos duros
4 rabanitos
anchoas
1 lata de atún
aceitunas negras
lechuga

Tostar las pitas en la tostadora, mezclar todos los ingredientes en un bol, cortados a trocitos y a rodajas y rellenar las pitas con la mezcla.

pita atunPita Atún + pimiento

  • 4 pitas 
  • 1 lata de Atún
  • Cebolla picada
  • Pimiento picado
  • Perejil
  • Mayonesa
  • Mostaza

Fríe la cebolla con el pimiento en cuadritos, luego mezcla esta preparación con todos los ingredientes, sal y pimienta al gusto. Tuesta la pita y rellénala con la mezcla.

Pita FresquitaPita Fresquita

• 4 Pitas
• Palitos de cangrejo
• Gambas saladas
• Salsa rosa
• Huevo duro
• Lechuga

Cortar la lechuga a juliana, trocear los palitos de cangrejo, y el huevo duro, mezclar todo juntos con las gambas saladas con la salsa rosa. Tostar la pita, abrirla y rellenarla con la mezcla.

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