Enoturismo. Cata del vino en Origen D.O Pla de Bages

aEl Pla de Bages és una zona privilegiada, situada enmig de formacions muntanyoses mítiques com Montserrat i la Serra de Castelltallat, el Parc Natural de Sant Llorenç del Munt i l’Obac o el massís de Montcau. Amb importants centres turístico-culturals com el monestir de Sant Benet de Bages, les mines de sal de Cardona, la cova de Sant Ignasi a Manresa o el recorregut de la Sèquia, la comarca presenta una atractiva oferta en constant expansió, tant a nivell lúdic i cultural com gastronòmic.

Una de les peculiaritats del Bages són les tines i les barraques de vinya, construccions de pedra seca que es van fer necessàries per als pagesos davant del treball continuat al camp, per guardar l’utillatge agrícola o bé per protegir-se de les inclemències del temps. Coincidint amb la notable expansió del conreu de vinya, es van aixecar moltes d’aquestes barraques, de les què en resten al voltat de 4000, la majoria molt ben conservades.

Aventuras vinícolas en la D.O Pla de Bages. Enoturismo. Cata del vino en Origen

Después de algunos años, volvemos a visitar esta Denominación de Origen, de reciente creación (año 1995), pero de antigua tradición en el contexto de las zonas productoras catalanas.

El entorno: La Denominación de Origen Pla de Bages, ocupa la comarca natural del mismo nombre, con capitalidad en Manresa. Limita al sur con la cordillera de Montserrat, frontera con la D.O. Penedés. Sus tierras están regadas por las aguas del Llobregat, Cardener y sus afluentes, creando parajes de gran belleza. Su clima se define como mediterráneo de montaña media. Con una pluviosidad escasa y una oscilación térmica anual bastante acusada.

La vitis. Variedades aceptadas:  entre las blancas, contamos con la picapoll, macabeo, parellada, Chardonnay, Sauvignon blanc y gerwürztraminer. Las tintas son la ull de llebre, Merlot, sumoll, cabernet Sauvignon, cabernet franc, syrah y garnacha. En el año 2012, hay 500 ha inscritas, en producción. Y al amparo de esta DO, un total de 11 bodegas registradas.

El picapoll es la variedad blanca autóctona del Bages. Es de grano menudo, ovalado y con una piel muy fina, manchada o picada, de donde le viene su nombre. Forma racimos poco compactos de maduración tardía. Sus  vinos son ligeros, de moderada graduación y acidez, de aromas afrutados y color amarillo brillante. Esta variedad  que sufrió un grave peligro de extinción, se ha mantenido en la zona, única del mundo donde se cultiva con éxito. El Celler Cooperatiu d’Artés, fue el primero en comercializarla, debidamente embotellada, con ¾ de litro de contenido, en el año 1955.

La aventura: después de una hora aproximada de trayecto, dejamos El Penedés, nuestro punto de partida y llegamos a tierras del Bages. ¡Vaya cambio! Nosotros vivimos a 500 metros de altitud y aquí parece que tenemos 10º C más de temperatura. Un lunes caluroso. Tenemos que concertar la visita a Bodegas Abadal y nos acercamos hasta allí, junto a la pequeña localidad de Horta de Avinyó. ¿Francia? No, no, todavía estamos en tierras catalanas. A nuestra llegada, sale a recibirnos Anna Castillo, sommelier y responsable de enoturismo. Acordamos una visita para el día siguiente, que realizaríamos de forma exclusiva debido a las circunstancias. Perfecto.

Y a comer. Cerca encontramos una gran masia-restaurante, que también se llama Abadal, donde reponer fuerzas. Los platos se suceden con agrado y amabilidad por parte de los empleados. Es tanta la amabilidad, que después de los cafés, nos enseñan toda la propiedad; en especial los comedores que han habilitado dentro de grandes tinas centenarias, practicando oberturas en sus paredes, para posibilitar el acceso de los comensales. Fantástico. Nuestra aventura empieza con buen pié.

En el exterior encontramos grandes barricas, de las que en el Penedés llaman “vaixells”.

Masia Abadal. Ctra. de Artés a Avinyó.

Tel. 636 060 544/ 938 202 522

www.labadal.net

Y en marcha de nuevo. Vamos hasta Artés, ya que queremos hacer algunas compras. Así que llegamos a la Cooperativa antes de su horario de  apertura. Pero nos reciben igual. Montserrat, la responsable de tienda y enoturismo, nos propone visitar las instalaciones y ¿Cómo podemos oponernos a tales proposiciones?

Montserrat resulta una dinámica anfitriona, que nos muestra lo más oculto de sus bodegas a cuatro plantas de profundidad.  La bajada de temperatura se agradece mucho. Allí en lo más  profundo reposa el cava, esperando su momento idóneo.

Aquí están los pupitres para el delicioso cava Artium rosado.

¿Quién dijo que los rosados no merecían la pena? El sedimento en el cuello de las botellas indica que pronto saldrán a la luz.

A continuación, subimos hasta la planta de embotellado, pasamos a la tolva, para después salir a la tienda, donde empezamos el recorrido. Una visita completa, en que no faltaron explicaciones, comentarios y anécdotas.

La tienda del Celler Cooperatiu d’Artés, parece de aquellas de antaño, donde en los pueblos te proveían de cualquier cosa que pudieras necesitar. La variedad de artículos es infinita. No puedo continuar, sin alabar su cava rosado, en el que predomina la variedad autóctona trepat. Es diferente a todos los otros que hayáis probado con la variedad trepat, sencillamente genial. Optaron por una fuerte implantación del cava desde sus inicios. Tienen una importante producción.  En una zona de la tienda Montserrat, te permite probar sus vinos y cavas, dándote libertad absoluta, a tu completa disposición. Después podrás adquirir los que más te hayan gustado; hay una extensa gama de producto. No te podrás resistir a irte con las manos vacias.

Y así, finalizada esta visita, nos desplazamos a Cardona, donde tenemos programada la reserva de Hotel. Visitamos el núcleo histórico y cenamos en las terrazas de la Plaza Mayor. Se oye hablar en francés, inglés, italiano y algunas lenguas que no podemos concretar. ¿Danés quizás? ¿Cómo se habrán enterado de este destino?.

Bodegas Abadal: para llegar a sus instalaciones, hay que seguir una pequeña carretera,que transcurre entre las parcelas de viñedo, de diversa extensión. Conforman un espléndido jardín, que sugiere auténtica dedicación. Algunas hileras de cepas disponen rosales en primer lugar, indicadores biológicos de posibles intrusos en la viña.

La antigua masia es una gran construcción de piedra sólida, alrededor de la cual, se han establecido los edificios auxiliares, construidos en distintas épocas. Nos atiende Neus, empleada de confianza, con más de 20 años de experiencia en Abadal. Persona amable que consigue que la visita sea de todo el agrado posible. Visitar todo el complejo y realizar la cata de sus vinos puede llevarte de una hora y media a dos.

Los vinos de Abadal son sorprendentes. Hay de todo y para todos los gustos. Es digno de mención, la claridad de información de las etiquetas, de todo lo relativo al contenido de cada botella. Un aspecto muy demandado por los aficionados. El trabajo de los enólogos (Miquel Palau al frente) se adivina impecable en los procesos productivos. Maceraciones en frio, fermentación controlada, asamblaje, porcentajes perfectos. Todos coinciden en la calidad de lo que Abadal produce. Las instalaciones más que adecuadas. Salas de cata. En el frontal de una barrica descubro la firma de Ferrán Adriá. Charlamos un rato con Anna Castillo, excelente profesional,  que nos recomienda algunos eventos de fecha próxima en la zona.

Eventos:

El viernes 13 de junio, Tast de Picapolls, sota la llum de la lluna. Parc de la Seu de Manresa. Precio: 5 euros. Copas, sin límite de cantidad. Estarán todas las bodegas del Pla del Bages.  Este evento tiene otros similares, que se celebran en fechas diversas.

Cada bodega consigue un resultado diferente con esta variedad. Anna nos lo corrobora, son diferentes vinos con una misma variedad.

Para más información: www.dopladebages.com

Estos eventos conforman un total de actividades que presenta la DO, ayuntamiento de Manresa y otras entidades, bajo el nombre de VI-SUALS. Podreis encontrar el programa en el anterior enlace.

El vino que nos enamoró: Merlot 5. Bodegas Abadal. 14,5º.  Confeccionan este vino con cinco variedades distintas de Merlot. Para saborear lentamente; su balsámica persistencia, lo permite. Máxima expresión de la complejidad varietal. Doce meses de barrica de roble francés. Descubres las especias y el cacao de los merlots que crecen en los terrenos arcillosos de estas cinco parcelas.

Despedida: Aunque nos queda mucho por recorrer y muchas bodegas por visitar, aquí acaba nuestra aventura, por el momento. Pero primero os dejaré relación de las principales bodegas (por si alguien se siente también aventurero), si os decidís, no lo vais a lamentar:

Bodegas DO Pla del Bages

  • Abadal, SL. Santa Maria d’Horta d’Avinyo.

Tel. 938 74 35 11

www.abadal.net

  •  Artés SCCL. C./Rocafort, 44. Artés.

Tel. 938 30 53 25

www.cavesartium.com

  •  El Moli. Camí de Rajadell, Km 3

Tel. 931 02 19 65

www.cellermoli.com

  • Jaumandreu. Fonollosa.

Tel. 938 36 95 79

www.jaumandreu.com

  •  Oller del Mas. Ctra. Igualada. Manresa.

Tel. 938 76 83 15

www.ollerdelmas.com

  • Vins Grau, SL. Cra. C-37. Manresa.

Tel. 938 35 60 02

www.vinsgrau.com

Gràcies.

Joan Camps. Serra d’Ordal (BCN). Agraiments per a totes les persones que treballen en el mon del vi, a la DO Pla del Bages. Especialment a tots els que van fer possible la nostra estada tant com les visites realitzades, programades o no. Juny, 2014.

http://www.verema.com/blog/enoturismo/1206513-aventuras-vinicolas-pla-bages-enoturismo-cata-vino-origen

 

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Un comentario en “Enoturismo. Cata del vino en Origen D.O Pla de Bages

  1. Pingback: Enogastronomía del Bages territorio bastante incógnito con buenos artesanos enogastronómicos | "degustacions" ATC llibertat

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