El arte de preparar una buena infusión

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Probablemente no te hayas parado a pensar en la importancia de preparar una infusión correctamente.

Realmente es crucial seguir ciertas pautas para obtener una infusión aromática y, sobretodo, la cual conserve todas las propiedades de la/s planta/s que la constituyen.

Si no quieres cometer errores al preparar una infusión, aquí te dejamos nuestros consejos de preparación:

Como regla general se debe de utilizar la cantidad de planta por taza señalada en las indicaciones del producto (generalmente de una a dos cucharadas pequeñas colmadas de la planta seca y troceada por taza). Si se quiere preparar una tetera, hay que tener tener en cuenta adaptar la cantidad de la planta de acuerdo con el volúmen de agua que se vaya a utilizar.

Aunque se recomienda usar agua mineral sin gas, se puede utilizar el agua del grifo, siempre que no contenga mucho cloro o este contaminada por cualquier otro tipo de sustancia. Idealmente se usaría agua del grifo filtrada.

Preparación de la infusión

1.- Calentar el agua hasta que llegue al punto de ebullición. No dejar que siga hirviendo.

2.- Verter el agua en un recipiente (tetera o taza) y añadir la planta. Si se pone directamente, sin usar ningún tipo de filtro, se debe de colar la infusión tras el tiempo de reposo. Más cómodo aún es usar filtros de papel o infusores especialmente concebidos para infusiones >>Ver ambos artículos en la categoría assesorios para infusiones.

3.- Tapar la infusión. Es importante taparla para que no se evapore ni los aceites esenciales ni los principios activos de la planta que se esta usando.

4.- Dejar reposar. Cada planta lleva un tiempo individual de reposo, por eso es esencial dejar reposar según las intrucciones determinadas de la planta. Generalmente entre 10 y 15 minutos

5.- Retirar el filtro/infusor con las plantas o colar.

Se aconseja evitar endulzar la infusión. Si no puede prescindir de ello, opte preferiblemente por el uso de edulcorantes naturales, tales como el azúcar moreno o la miel.
Cómo preparar una infusión helada

Durante el verano, cuando las altas temperaturas hacen que nuestro cuerpo nos pida bebidas más refrescantes, se pueden preparar las infusiones a modo de „Té helado“. Para ello recomendamos seguir los siguientes pasos:

• Preparar la infusión tal y como describimos arriba, pero en vez de preparar solo una taza, se prepara la cantidad que se beberá durante el día (3/4 l. o 1 l.) es importante asegurarse entonces que la cantidad de la planta es la equivalente a la cantidad de agua.

• Una vez preparada la infusión y tras el tiempo de reposo (como siempre tapada para que no pierda las propiedades), se procede a dejar enfriar al aire para posteriormente introducirla en el frigorífico.

• Servir con hielo y si se quiere, con algo de limón.

• Atención: Si se desea tomar la infusión dulce, se debe de añadir la miel/azúcar moreno/Stevia antes de poner la infusión a enfriar, ya que en caliente se disuelve mejor.

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