Boniatos: una dulce delicia gastronómica

Boniatos: una dulce delicia gastronómicapastelitos_boniato

Los boniatos son muy parecidos a las patatas. Por tanto, casi todas las preparaciones que hacemos con ellas (desde tortillas y purés, hasta salteados o guarniciones al horno) también pueden realizarse con ellos, unos tubérculos de aspecto más recio, pero dulce corazón. Y es esta característica, su sabor, la que nos permite incluirlos entre los postres.

Frito o salteado. Una ración de boniatos fritos bien puede sustituir a una de patatas. Se preparan de la misma manera y, si los usamos como guarnición (por ejemplo, de un filete de ternera, pollo o pescado), aportarán al plato un interesante contrapunto de sabores. Lo mismo puede decirse del boniato salteado a la plancha; una preparación práctica y rápida si lo cortamos en finísimas láminas -es muy fácil hacerlo con un pelador de patatas-. Pero, si tenemos algo más tiempo o queremos preparar algo especial, podemos ir más allá en la elaboración. Con el boniato frito y un poco de cebolla podemos hacer una deliciosa tortilla, o acompañar unas alitas de pollo con salsa de soja y pomelo, como se explica en esta receta. Por otra parte, con el boniato salteado es posible preparar riquísimos rellenos, tanto para hojaldres (con espinacas y guisantes) como para tartaletas (con verduras, avellanas y tofu a la miel).

Cocido o hervido. Lo más fácil que se puede hacer con un boniato hervido es puré. Queda muy rico y vistoso, su sabor es muy suave y marida muy bien con las carnes, como los filetes de cerdo a la plancha. También podemos preparar un pastel con carne picada, que habremos salteado antes en una sartén. Para hacerlo, disponemos una capa de puré en una fuente, añadimos encima la carne (condimentada al gusto), y cubrimos con otra capa de puré de boniato. Unos minutos en el horno y ¡listo! Por supuesto, hay vida más allá del puré. Una opción es hervir el boniato en rodajas (de un centímetro d grosor, más o menos), hasta conseguir que se ablanden. Usaremos estas láminas como en la lasaña, o en la moussaka, para hacer capas que intercalaremos, por ejemplo, con un salteado de setas y refrito con canela. Si queremos un toque marino, podemos probar la receta de brocheta de sepia con boniatos a la plancha. Para hacerla, herviremos antes los boniatos en dados.

Al horno. Preparar los boniatos al horno es una de las maneras más fáciles de disfrutarlos. La menos laboriosa consiste en lavarlos bien, envolverlos en papel de aluminio e introducirlos en el horno para que se hagan tal cual, con el calor. Otra posibilidad es pelarlos y cortarlos (en dados o en rodajas) antes de colocarlos en una fuente. En esa misma fuente ponemos una pieza de carne para asar o un pollo. Regamos los boniatos con un chorrito de aceite de oliva y condimentamos con una pizca de sal y con las especias que más nos gusten (el orégano va muy bien). También podemos acompañar con otras hortalizas, como patatas y zanahorias. En esta receta de pavo al horno con boniato se añade, además, un par de puerros.

crema de boniatosEn cremas. El boniato, en crema, funciona muy bien como entrante, pero también como postre otoñal. Una opción “salada” -o, al menos, agridulce- es la crema de boniato con frutos secos: se prepara con almendras y avellanas tostadas e incluye, además, caldo de verduras, leche de soja y uvas pasas. Para los postres, en cambio, podemos apostar por una crema dulce de boniato (deliciosa, aunque bastante más calórica y grasa, ya que lleva azúcar y nata), o por una crema helada de boniato a la canela, más refrescante que el postre anterior, menos calórico y azucarado.

2014-10-30 17.01.20Boniatos asados

1.Precalentar el horno a 180ºC.

2.Limpiar los boniatos bajo el chorro de agua sin romper la piel.

3.Colocar los boniatos en la bandeja del horno, encima de un papel vegetal para horno, sin envolverlos.

4.Dejarlos hornear entre 1 hora y media y 2 horas dependiendo del tamaño del boniato.

5.Darle la vuelta a los boniatos cuando aparezca una costra debajo de ellos, momento en el que se caramelizan los azúcares propios del tubérculo.

6.Servirlos calientes, partiéndolos por la mitad y comerlos vaciándolos con una cucharilla.

Tiempo de preparación: 2 horas.

Nivel de dificultad: Baja.

Comentario nutricional: Los boniatos (o batatas) son tubérculos típicos del otoño y de la llegada del frío, que deben ser incluidos como alimentos de temporada dentro de una dieta sana.

Ricos en hidratos de carbono complejos y simples, disponen una carga glicémica baja que evita picos de azúcar y de insulina en sangre. Además fuente de inositol, sustancia que regula el nivel de azúcar en sangre. Los boniatos estabilizan el nivel de glucosa en la sangre y reducen la resistencia a la insulina, siendo adecuados en la prevención de la diabetes.

Es un alimento bajo en grasas pero dispone de vitamina E, con función anti-oxidante, reguladora del metabolismo de las grasas y beneficiosa a nivel cardio-circulatorio y para la piel.

Es un alimento rico en vitamina C y vitaminas del grupo B (B1, B3, B6).

Su pulpa de color naranja indica la alta presencia de carotenos, precursores de vitamina A, que actúan conjuntamente con otros anti-oxidantes (vitamina E, vitamina C, glutation,…). La vitamina A es esencial para la visión, la piel, el cabello y las mucosas así como para un buen funcionamiento del sistema inmune (es considerada anti-cancerígena).

Es una fuente importante de minerales, sobresaliendo el aporte de potasio, fósforo, magnesio, calcio y hierro.pollo boniato

Receta de crema de boniatos

Receta de pollo con boniatos

Pastelitos de boniato con helado de vainilla

chips-deChips de batata

La receta es friéndo la batata pero se puede hacer una versión más light utilizando el horno.

  • batata grandes
  • Aceite de oliva Carbonell
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Paso 1

Pelar la batata, lavarla y cortarla en finas láminas de 2mm.

Paso 2

Disponer el aceite en una sarten y cuando esté bien caliente ir friendo, en tandas, la batata

Paso 3

Cuando esté ligeramente dorada sacamos a una fuente con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.

Paso 4

Salpimentar y servir en un bol.

 

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