Romanescu con bechamel de curry

dsc03437-romanescu-con-bechamel-de-curryRomanescu con bechamel de curry

Ingredientes:
– 1 Romanescu de 1200 kgs aproximadamente.
– 100 grs de taquitos de bacó fumat.
– 5 dientes de ajos laminados.
– 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Para la bechamel de curry:
– 1 cucharada de mantequilla.
– 1 cucharada de harina.
– 200 ml de leche caliente.
– 1 cucharada rasa de curry en polvo.
– Un poco de nuez moscada rallada.
– Un poco de pimienta recién molida.
– Sal al gusto.

Preparación:

  Cortamos las hojas y el tronco del romanescu, lavamos bien bajo el agua y ponemos los ramilletes a cocer en agua hirviendo con sal hasta que este tierno unos 10 minutos aproximadamente. Debemos tener cuidado de no cocerlos demasiado porque se deshace su forma característica. Una vez cocido escurrimos y apartamos.
  Mientras calentamos en una sartén el aceite de oliva, una vez caliente el aceite añadimos los ajos laminados. Una vez dorados, los ajos, añadimos los taquitos de bacó, damos unas vueltas y apartamos del fuego.
 Bechamel de curry: 
  Calentamos en una sartén honda la mantequilla, una vez derretida añadimos la harina; damos una vueltas para que se tueste un poco y vamos agregando poco a poco la leche. Es importante no dejar de mover la preparación para que no salga grumos, es bueno de ayudarse de unas varillas. Una vez que va tomando consistencia, añadimos el curry, la nuez moscada, la pimienta y la sal, vamos moviendo la preparación hasta que todo esté integrado, damos un hervor y apartamos del fuego.
  En una fuente de horno, colocamos los ramilletes del  romanescu, salseamos con la bechamel de curry y esparcimos  el refrito de ajos y bacó junto con su aceite.
Llevamos al horno y gratinamos unos 3 minutos a 200º
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